Инновет-Жулебино
ул. Генерала Кузнецова д. 12
+7 (499) 380-65-30
+7 (495) 704-52-85
+7 (495) 704-52-86
    Инновет-Жуковский
ул. Молодежная, д. 29
+7 (498) 484-06-60
+7 (906) 075-06-17

Дирофиляриоз инвазионное заболевание плотоядных (собаки, кошки)ANN11

Вызывается паразитированием дирофилярий у животных из рода Dirofilaria семества Filariidae.

Наиболее часто встречающимися возбудителями у животных являются нематоды Dirofilariaimmitis – паразитирующие в правой половине сердца, Dirofilariarepens – в подкожной клетчатке. Личиночные формы, рожденные самками дирофилярий, локализуются, как правило, в крови собак.

Промежуточными хозяевами служат многочисленные виды комаров, которые, питаясь кровью собак, заглатывают микродирофилярий. Последние из желудка мигрируют к голове комара. Когда кровососущая особь (самка) нападает на собаку

и прикасается к коже, микродирофилярии разрывают ткани ротовых элементов насекомого и, выходя на поверхность кожи, внедряются в неё. После через кровь и лимфу заносятся к месту своей локализации. Дирофиляриозом чаще болеют взрослые собаки. У молодых щенков и котят до года микродирофилярий в крови не обнаруживают. Риску заражения подвержено любое животное, вне зависимости от породы и пола. Одного укуса комара достаточно для заражения. Дирофиляриоз широко распространён во многих регионах земного шара, наибольшая инвазированность собак отмечена в районах с жарким, влажным климатом, что связано с наличием большого количества комаров. За последние годы в Центральном регионе России, в том числе в Москве и Московской области, значительно участились случаи дирофиляриоза собак. У многих собак, заражённых D. immitis, dirofilariya1болезнь клинически не проявляется, сезонность заболевания не выражена, в связи с чем, микрофиллярии в крови у животного можно обнаружить в любое время года. Порой даже при обычной профилактической сдаче анализов крови.

При интенсивной инвазии дирофилярии, паразитируя в сердце у животного, вызывают расстройство кровообращения в результате механической закупорки и прогрессирующего эндокардита. Они нарушают работу клапанного аппарата сердца и вызывают расстройство сердечной деятельности. Это ведёт затем к эмболии, тромбозу кровеносных сосудов, а в дальнейшем развиваются цирроз печени и асцит.

У собак при заражении D. repens появляются поражения кожи в области головы и на лапах в виде покраснений кожи и своеобразных прыщиков (папулы), наполненных серозным или гнойным содержимым. В них и находятся микродирофилярии.

При локализации у животного паразита в полости сердца клинически болезнь начинает проявляться с гипертрофии желудочка. Развивающееся расширение сердца выражается в сердечной недостаточности, которая в свою очередь сопровождается отёком лёгких, почек и печени и позднее повышенным артериальным давлением, закупоркой кишечника и заметным асцитом, гидротораксом и отёком различных частей тела.

При дирофиляриозе с преимущественным поражением подкожной клетчатки клиническое проявление болезни наблюдается лишь у 20% инвазированных животных. При этом нередко отмечается потеря аппетита, снижение упитанности и быстрая утомляемость животного. При интенсивной инвазии может поражаться периферическая нервная система, в результате чего бывает стойкое искривление шеи с поворотом головы в одну сторону и парезы конечностей. Диагноз ставится комплексно с учётом анамнеза, клинических признаков, эпизоотологической ситуации, а также данных лабораторного, иммунологического, рентгенологического исследований, электрокардиографии и эхокардиографии.

dirofilariya2В лаборатории «ИННОВЕТ» живых микрофиллярий обнаруживают методом микроскопии свежей капли венозной крови. Используется также микроскопия окрашенного мазка крови по Май-Грюнвальду, Дифф-квику или любым другим доступным методом.

Недопущение контакта с комарами и другими кровососущими насекомыми является первоочередной мерой профилактики дирофиляриоза у собак и кошек. Конечно, животные нуждаются в большей защите в теплое время года, но в столице и во всем Центральном регионе комары размножаются в подвалах домов круглогодично. Наряду с блохами и клещами, для борьбы с комарами, в ветеринарной практике существует большое количество инсектоакарицидных препаратов в форме капель на холку, спреев, ошейников для животных, продающихся в любой ветеринарной аптеке. Также необходимо проводить профилактическую диспансеризацию и своевременную дегельминтизацию домашних животных для раннего выявления эпизоотологического процесса. Прогноз заболевания условно благоприятный. При своевременной диагностике и адекватном лечении заболевание полностью излечивается.