Инновет-Жулебино
ул. Генерала Кузнецова д. 12
+7 (499) 380-65-30
+7 (495) 704-52-85
+7 (495) 704-52-86
    Инновет-Жуковский
ул. Молодежная, д. 29
+7 (498) 484-06-60
+7 (906) 075-06-17

komarБольшинство людей, содержащих животных, в своей жизни сталкиваются с различными профилактическими мероприятиями. Чаще всего это вакцинация (прививка), дегельминтизация («прогонка» глистов), обработка от эктопаразитов. Практически все владельцы животных знают, что такое глисты (гельминты).У большинства людей этот термин ассоциируется с червями, которые обитают в желудочно-кишечном тракте у животного и передаются фекально-оральным  путем. Однако это не всегда так.

В этой статье речь пойдет о гельминтах, которые обитают в сердце у животных (в легочной артерии, правом желудочке, правом предсердии) и передаются с укусом обычных комаров. Речь пойдет о дирофиляриях.
Итак, разносчиками «сердечных червей» являются комары, которые заражаются микрофиляриями (неполовозрелыми формами, которые видны только под микроскопом). В организме комара микрофилярии проходят две стадии развития, только после этого у них появляется возможность инфицировать собаку при следующем укусе комара. Личинки внедряются через кожу и мигрируют в организме животного в течение приблизительно 3,5 месяцев. Во время своей миграции в организме собаки они превращаются в молодых особей, которые затем проникнут в сосудистую систему и нападают в легочную артерию. Взрослые формы размножаются, производя микрофилярий. Микрофилярии поступают в кровоток и поглощаются комарами. Так цикл продолжается вновь и вновь.
Клинические признаки болезни «сердечных червей» характеризуются признаками сердечной недостаточности. Это одышка, быстрая утомляемость, кашель, застойные явления в легких при рентгенографии. Взрослые половозрелые формы можно увидеть на ЭхоКГ. На ЭКГ регистрируют признаки увеличения правых отделов сердца (так называемое «легочное сердце»).
Диагноз ставят, оценивая все клинические признаки и обязательно дополнительные методы исследований. Основным в постановке диагноза считается анализы крови и новые серологические и иммунологические тесты. В мазке крови выявляются микрофилярии (т.е. только неполовозрелые формы). При постановке диагноза очень важно выполнить и рентгенографию легких, так как только этот метод исследования определяет распространенность легочного процесса и выявляет пациентов с повышенным риском тромбоэмболии.
Лечение дирофиляриоза представляет довольно сложную задачу, так как кроме уничтожения самих гельминтов и их личинок очень часто приходится лечить сердце. Довольно часто владельцы обращаются в запущенных случаях. Поэтому лучше по поводу лечения обратиться к кардиологу или, по крайней мере, к ветеринарному врачу, который ранее с этой проблемой сталкивался. Большинство средств для лечения дирофиляриоза токсичны (они сделаны на основе мышьяка), существуют и более новые, менее токсичные препараты (ниацид). Обязательно лечение животного нужно проводить на фоне инфузионной терапии (капельница). Также животным с риском тромбоэмболии легочной артерии необходимо вводить антикоагулянты и антиагрегатные препараты (гепарин, аспирин). Кроме того, тромбоэмболия профилактируется строгим ограничением нагрузки и соблюдением покоя.
Хотелось бы отметить, что дирофиляриоз традиционно считается инвазией, которая получила широкое распространение в южных районах России (Краснодарский край, Ставрополье), однако в последнее время много диагностируется и в средней полосе России. К примеру, в нашей клинике брали анализ крови у 5 собак (профилактический осмотр) и оказалось, что у 3 из них обнаружились микрофилярии, хотя клинических признаков не было.
Несколько слов о профилактике дирофиляриоза. К наиболее распро-страненным и надежным средствам профилактики относят периодические обработки животных (с апреля по ноябрь) каплями, спреями и различными средствами от эктопаразитов (Адвокат, Стронг-холд, Ниацид, Хартц и др.).
В заключении хотелось бы отметить, что это заболевание опасно и для человека (случаи заболевания не часты). Поэтому очень важно проводить профилактику и диспансеризацию ваших животных. Это позволит сохранить их здоровье.