Инновет-Жулебино
ул. Генерала Кузнецова д. 12
+7 (499) 380-65-30
+7 (495) 704-52-85
+7 (495) 704-52-86
    Инновет-Жуковский
ул. Молодежная, д. 29
+7 (498) 484-06-60
+7 (906) 075-06-17

dog3Что такое судороги? Судорогами называют пароксизмальное временное нарушение функции головного мозга, которое неожиданно начинается и прекращается спонтанно, а также может повторяться.
Судороги относятся к состояниям неотложным. Почему? Во-первых, судорожная активность вызывает образование и накопление побочных продуктов обмена, которые повреждают нервные клетки (нейроны). Жизнедеятельность нейронов зависит от их потребления кислорода. Если кислорода будет недостаточно, то нейроны погибнут.

Судороги могут быть с сохраненным сознанием и с нарушением сознания, а также могут охватывать один участок тела (к примеру, конечность) или быть генерализованными (вовлекают в процесс все тело).
Многие владельцы считают, что судороги обусловлены только эпилептическими или какими-нибудь кардиологическими расстройствами (нарушениями сердечного ритма). Однако, это совсем не так. Известно много причин судорог, среди которых кроме выше упомянутых следует добавить всевозможные нарушения обменных процессов: увеличение или снижение уровня кальция, магния и т.д., болезни почек и печени (в связи с неадекватным обезвреживанием и выведением конечных продуктов обмена), инфекции (к примеру, кошачий вирусный перитонит, токсоплазмоз, бешенство и т.д.), травмы (особенно головного мозга), опухоли, отравления и т.д. Некоторые породы собак имеют предрасположенность к эпилепсии и нарушениям обменных процессов.
Первая помощь при судорогах. Во-первых, владельцы должны четко понимать, что купировать приступ судорог грамотно можно только в стенах ветеринарной клиники, и поэтому не надо терять время на звонки в стиле «У моего животного судороги, что ему можно дать?». Необходимо взять животное и как можно скорее приехать в клинику.
Во-вторых, если судороги обусловлены отравлением (т.е. животное что-то съело или слизало) необходимо дать активированный уголь (только после прекращения судорог!!!) в дозе 1 таблетка на 10 кг и ехать в клинику, где медикаментозно врач может вызвать рвоту.
В-третьих, можно мягко, но активно зафиксировать животное во избежание самотравматизации (не пытайтесь совать руки и пальцы в рот животному чтобы вытащить язык!).

 

Во время паники сделать очень тяжело, но все-таки лучше, если приступ будет записан на камеру мобильного телефона. Документальное подтверждение поможет врачу с постановкой диагноза.
Следующий шаг: если судороги не прекращаются ехать как можно быстрее в ветеринарную клинику. Повторимся: только там можно оказать квалифицированную помощь животному с судорогами. И напоследок, помните: промедление с визитом к врачу может стоить вашему любимцу жизни, поэтому если у животного в анамнезе наблюдался когда-нибудь припадок или судороги, необходимо своевременно и всесторонне его обследовать, не доводя дело до критической ситуации.