Инновет-Жулебино
ул. Генерала Кузнецова д. 12
+7 (499) 380-65-30
+7 (495) 704-52-85
+7 (495) 704-52-86
    Инновет-Жуковский
ул. Молодежная, д. 29
+7 (498) 484-06-60
+7 (906) 075-06-17

Если вы решили завести дома котенка, то сразу возникнет несколько вопросов:
где взять, как выбрать здорового котенка, приобретать кота или кошку, породистого котенка или пушистого друга без родословной. Если вы хотите купить породистого котенка, у вас наверняка будут большие планы – выставки, получение медалей и дальнейшее разведение породы. Тогда вам необходимо обратиться в специальный питомник, где вам подберут наилучший вариант в соответствии с вашими потребностями.



Покупая котенка в питомнике, вы можете быть уверены в том, что животное здорово и имеет все необходимые документы. Кроме того, вы получите рекомендации по уходу и содержанию, а в дальнейшем квалифицированную помощь при участии в выставках и в разведении. Можно заглянуть и на выставки кошек, если вы хорошо разбираетесь в породе и сможете выбрать котенка с хорошим экстерьером, но лучше не рисковать и обратиться к профессионалам. В случае с беспородными кошками все проще. Можно взять у знакомых или по объявлению. На «птичьем» рынке покупать не стоит: слишком велик риск приобрести больное животное. Можно подобрать котенка на улице, но он тоже может оказаться нездоровым.
Следующий этап, как правильно выбрать котенка.
Котенку должно быть 2-2,5 месяца. Слишком маленького брать не стоит. Во-первых, он еще не получил все необходимые вещества с молоком матери, во-вторых, мама-кошка еще не успела его воспитать как полагается. Свой выбор нужно остановить на дружелюбном и спокойном малыше. Еще лучше, если котенок сам подойдет к вам. Если котик вас боится, царапается, кусается, брать его не нужно, значит чем-то он вам не подходит. Нужно понаблюдать, как котята из одного помета ведут себя друг с другом. Если какой-то котенок задиристый, значит у него есть черты лидера, воспитать и общаться с таким будет не просто. Но плохо и другая крайность, когда будущий любимец пугливый и нерешительный, ведь даже у маленького котенка должно проявляться любопытство, это одна из основных черт кошек. Здоровый котенок ведет себя очень подвижно, у него должен быть хороший аппетит, шерсть должна быть гладкой и блестящей, уши чистые без грязного налета, молочные зубы ровные и белые, глаза чистые без корочек и выделений. Котенок не должен чихать, кашлять и часто чесаться. Нужно проверить, нет ли у него блох и клещей, для этого нужно раздвинуть шерсть и осмотреть кожу. На ней не должно быть покраснений, ранок и проплешин. Даже если вы уверены, что котенок абсолютно здоров, после покупки обязательно покажите его ветеринарному врачу, который проведет квалифицированный осмотр и даст рекомендации по кормлению, уходу и содержанию.
Приобретать кошку или кота зависит от ваших предпочтений. Если вы не желаете возиться с потомством, приобретайте кота, но учтите, что его придется кастрировать (кроме случаев с племенным разведением), иначе готовьтесь к весенним «серенадам» и помеченным углам. У кошек тоже бывают «интересные» периоды. Зато если решитесь осчастливить вашу красавицу материнством и не побоитесь возиться с приплодом, то вместе с волнениями и переживаниями получите массу положительных эмоций от рождения и выращивания «новой смены». Если не хотите возиться с котятами, то кошечку лучше стерилизовать, чтобы с возрастом не возникло проблем с половой системой (пиометра, гидрометра, новообразования матки и яичников).
Принеся котенка домой, дайте ему осмотреться и освоиться под вашим наблюдением. Если квартира большая, в первые дни поселите его в одной комнате и поставьте там лоток и миски с водой и кормом. Будьте с ним очень внимательны, дружелюбны и терпеливы. Сначала ему будет очень страшно и неуютно в новом месте, но если котенок почувствует, что вы его любите, он освоится очень быстро. Обязательно спросите у людей, которых покупаете котенка, чем они его кормят, чтобы переход ну другую пищу был не резким, чтобы не вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта. Выясните, какой наполнитель для лоточка использовался ранее, чтобы котенок понял, куда в новом месте «делать свои делишки». Ни в коем случае не кладите его спать в свою кровать, у каждого животного должно быть свое место.
И помните, что вы берете себе не игрушку, которую можно скоро выбросить и купить новую, а это будет член вашей семьи, и ему тоже требуется внимание и жизненное пространство не на один год.