Инновет-Жулебино
ул. Генерала Кузнецова д. 12
+7 (499) 380-65-30
+7 (495) 704-52-85
+7 (495) 704-52-86
    Инновет-Жуковский
ул. Молодежная, д. 29
+7 (498) 484-06-60
+7 (906) 075-06-17

paravirusniy-enteritВозбудитель
Это инфекция, вызываемая парвовирусом. Размножение его происходит в клетках, которые интенсивно делятся (в основном это клетки слизистой оболочки кишечника), при этом вызывая некроз (разрушение) стенки кишечника. Парвовирус собак отличается от кошачьего парвовируса (панлейкопения – чума кошачьих) и является опасным только для семейства собачьих. У вируса высокая способность к заражению особей.

Он хорошо сохраняется в окружающей среде, при комнатной температуре вирус может быть опасен в течение 6 месяцев.

 

Заражение
Заражение фекально-оральное через пищу, загрязненную калом больного животного, через предметы, одежду и обувь, контаминированную вирусом. Со времени контакта с заболевшей собакой до момента возникновения клинических признаков проходит приблизительно 7-14 дней. В основном вирус выделяется с каловыми массами, но и другие выделения могут быть опасными. Большей частью подвержены собаки в возрасте от 6 недель до 6 месяцев, но могут болеть и взрослые собаки.

Клинические симптомы
Часто отмечаются отказ от корма, апатия, повышение температуры, рвота, понос, боли в животе. Симптомы сильно зависят от возраста, наличия паразитов, других бакериальных инфекций и степени подавления иммунной системы. По этой причине диагноз на парвовирусный энтерит нужно обязательно подтверждать лабораторными исследованиями. Большинство животных умирает между вторым и четвертым днем болезни. Начиная с четвертого-пятого дня болезни шансы пережить болезнь возрастают. Время болезни приблизительно 1-2 недели.

Профилактика
Вакцинация. Эффективной профилактикой заболевания является вакцинация модифицированной живой парвовирусной вакциной. Вакцины не следует вводить раньше 6-недельного возраста из-за наличия антител, полученных от матери. В зависимости от применяемой вакцины первый курс вакцинации должен быть завершен к 10-12 неделям (2-3 вакцинации в зависимости от используемой вакцины).